LA NUEVA SIDRA DE BIZKAIA PRESENTACIÓN DEL TXOTX 2018
Bizkaia estrena su temporada de sidra con la cantante del grupo de música Zea Mays Aiora Renteria de embajadora de lujo. La voz femenina del grupo creado en 1997 en Bilbao ha sido la encargada de inaugurar oficialmente hoy la temporada de sidra en el territorio vizcaíno.
El acto
de presentación se ha desarrollado en la sidrería Uxarte de Amorebieta Etxano;
en un caserío de más de 400 años, enclavado en un espacio natural en el barrio
Montorra. En el acto han estado en representación a la Diputación de
Bizkaia,la diputada de Sostenibilidad y Medio Natural, Elena Unzueta;
del Gobierno vasco, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria,
Bittor Oroz; el alcalde de Amorebieta, Andoni Agirrebeitia y el presidente de
la Asociación de elaboradores de sidra de Bizkaia, Aitor Intxaurraga, entre otros.
La
cosecha de 2017 ha sido una de las más abundantes de los últimos años en
Bizkaia.Los propios sidreros hablan de
año “histórico” en cuanto a los kilos de manzanas recogidas como por los litros
de sidra que han llegado hasta las kupelas de las sidrerías vizcaínas. Quienes
forman la asociación de elaboradores de sidra de Bizkaia reconocen sentirse
“contentos” por dos razones: por el aumento en el volumen y por la calidad de
la sidra. El volumen de producción ha alcanzado los 200.000 litros, 75.000 litros de sidra más. “El
año pasado hubo mucha escasez de manzana y eso afectó en la producción,
mientras que este año ha ocurrido lo contrario. Es un año muy bueno”, destacó
el presidente de la asociación de elaboradores de sidra de Bizkaia. El clima ha
favorecido la cosecha, la floración y cuajado de las diferentes variedades. El
verano en general no ha sido muy caluroso, pero bastante seco lo que han hecho
que la maduración de la manzana se haya adelantado respecto a la de otras
campañas.
La
sidra ha llegado sana a las bodegas, las bajas temperaturas del invierno y el
sol de primavera han ayudado a la floración del fruto. En general las
variedades de manzana han tenido una cantidad de azúcares equilibrada sobre todo al final
de temporada. Las sidras de este año tienen cuerpo en boca y son ligeras para beber. Se prevé un
contenido medio de graduación alcohólica que rondará los 6.00% (vol). La acidez
es inferior a la de los años anteriores. “La sidra de este año es ligera, con
menos alcohol y de un color más claro. Además, las sidras que degustaremos en
2018 son fáciles de beber, frescas, mucho más claras y con gran aroma”,
describe las características el enólogo Juan Zuriarrain.
-
Las 8
bodegas artesanales que integran la Asociación de Elaboradores de Sidra de
Bizkaia, Bizkaiko Sagardoa, han celebrado hoy la apertura del txotx. Este año
la encargada de probar y de inaugurar la temporada de sidra en Bizkaia ha sido
la cantante vizcaína, Aiora Renteria nueva embajadora de la sidra de Bizkaia 2018. El acto se ha desarrollado en
Uxarte Sagardotegia de Amorebieta- Etxano. En el acto se ha dado cita representantes de la
Diputación Foral de Bizkaia y del Gobierno Vasco. Tampoco han faltado a la
fiesta productores, elaboradores y personas relacionadas con el sector que han
querido ser los primeros en degustar la nueva sidra."Para nosotros es un día importante. Es
una fiesta porque nos encontramos todos los que trabajamos en este sector y
damos a conocer el trabajo de todo un intenso año”, explica el presidente de la
Asociación de Elaboradoresde Sidra de
Bizkaia, Aitor Intxaurraga.
- Las
sidrerías vizcainas realizan una apuesta seria y firme para elaborar toda la
sidra con producto que provengan de la tierra vizcaina, un producto cuya
esencia está marcada por la producción en los caseríos y el trabajo concienzudo
de los elaboradores de este producto vizcaino. La mayoría de lossidreros de la asociación forman parte además de la nueva marca
Euskal Sagardoa y el 2017 es la segunda cosecha bajo esta denominación. En
total se han elaborado 4
millones de litros destinados a la DO. Según ha explicado Aitor
Intxaurraga estamarca está directamente
relacionada con la filosofía con la que los elaboradores integrados dentro de
la asociación vizcaina llevan años trabajando. “Consideramos que es un paso más
en nuestra forma de ver elproducto.
Desde la asociación vizcaina hemos trabajado siempre partiendo de un producto autóctono y local,
vizcaino. Nos alegramos que ahora dentro de la marca Euskal Sagardoa, desde
Gipuzkoa también hayan tomado ese mismo camino y comercialicen una sidra que
tenga como base una manzana local recogida de frutales de nuestra tierra”,
destaca Intxaurraga.
- Los
elaboradores de sidra de Bizkaia, apuestan por que la sidra se convierta
también en imagen del territorio y sea un reclamo más del turismo vasco. En
esta línea, los elaboradores de sidra del territorioforman parte de Sagardoa Route, un proyecto
que desarrolla el futuro de las sidrerías. Se trata de una iniciativa que busca
acercar tanto al público local como a los turistas al mundo que rodea a la
sidra, estrechamente relacionada con la tierra, la cultura y la gastronomía
vasca.
- Bizkaiko
sagardogileen Elkartea fue constituída en 1994 y entre sus principales
objetivos figuran dar a conocer la sidra de Bizkaia; poner en valor un producto
diferente y propio (elaborado exclusivamente con manzanas producidas en
Bizkaia); incidir en la calidad de la sidra que se produce en este territorio,
y por último, mantener y fomentar el respeto al medio ambiente y el entorno del
caserío. Para la asociación de sidreros de Bizkaia el hecho de que la manzana
que entra en las bodegas sea solo manzana autóctona ya es un aval de garantía para el consumidor.
-
Cada
sidrería se encarga de preparar su mezcla de variedades entre todas las
permitidas, ya que el objetivo no es conseguir una sidra homogénea, sino que
cada sidrería pueda darle su diferenciación y matiz a la sidra, eso sí,
cumpliendo con los requisitos de calidad establecidos en la norma. Desde la
Asociación de sidreros de Bizkaia están realizando un gran esfuerzo para crear
el producto al consumidor y darlo a conocer a través de eventos, ferias,
fiestas en apoyo al euskera. La sidra, un producto de la tierra, pretende
seguir estando en todos aquellos eventos importantes que se desarrollarán a lo
largo de este año en Euskadi. Lo cierto es que en Bizkaia contamos con una
marca única, diferente, fruto del trabajo de los elaboradores del territorio,
pero que avanza firme y crece contribuyendo en el desarrollo de la Denominación
de Origen Euskal Sagardoa. La asociación de Elaboradores de sidra de Bizkaia
está recorriendo un camino importante en cuanto a la transformación de las
manzanas autóctonas y en el futuro del sector. Por eso, esperan que este
esfuerzo siga teniendo el apoyo deinstituciones y de consumidores.
HAU DA AURTENGO BIZKAIKO SAGARDOA !!!TXOTX!!!
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