Comienza la nueva temporada de sidra en Bizkaia.
Comienza la nueva temporada de sidra en Bizkaia.
Sírvela fresca, entre 12º-13º, nunca fría.
Agita la botella antes de descorcharla.
Escánciala, para que el golpeo sobre el cristal del vaso libere aromas.
Sírvela en cantidades pequeñas y tómatela de un trago.
Va muy bien en la cocina: pescados, mariscos, carnes o postres. ¡Atrévete!
Bizkaiko Sagardogileak

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PRESENTACIÓN DEL TXOTX 2017

Bizkaia estrena su temporada de sidra con el periodista y presentador Andoni Aizpuru de embajador. Un hombre con una dilatada experiencia televisiva y que se ha hecho muy conocido en su última etapa por el programa Eguraldia, en el primer canal de Euskal Telebista. Él ha sido el encargado de inaugurar oficialmente hoy la temporada de sidra en Bizkaia.

El acto de presentación se ha desarrollado en la sidrería Uxarte de Amorebieta Etxano; en un caserío de más de 400 años, enclavado en un espacio natural en el barrio Montorra. En el acto han estado en representación de la Diputación de Bizkaia, la diputada de Sostenibilidad y Medio Natural, Elena Unzueta; del Gobierno Vasco el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz; el alcalde de Amorebieta, Andoni Agirrebeitia y el presidente de la Asociación de elaboradores de sidra de Bizkaia, Aitor Intxaurraga, entre otros.

Este año los manzanos han dado menos fruta. La vecería o alternancia es un fenómeno por el cual algunos árboles frutales alternan fuertes cosechas con años de menos cantidad. Por esta razón este año el volumen de producción alcanzada ha sido inferior al anterior. Han llegado a las kupelas 125.000 litros, algo menos que en 2016. En este sentido, teniendo en cuenta el ciclo productivo de los manzanos se augura que el año que viene el volumen de producción sea superior.La climatología tampoco ha ayudado en exceso a la cosecha de este año caracterizada por una mala primavera (fría) y un verano seco que ha influido en la floración, afectando a las diferentes variedades de manzana vizcaina. La sidra, producida con manzana 100% de Bizkaia proviene de Durangaldea, Busturialdea, Uribe Kosta, Txorierri y Lea Artibai. Sin embargo, el descenso de litros no ha afectado a la calidad del producto. La manzana producida en el territorio vizcaíno ha llegado muy sana a la bodega y con gran calidad. En general, todas las variedades de manzanas han tenido una cantidad de azúcares equilibrados. Este año el contenido alcohólico se sitúa en torno al 6-6,5 % ( vol).

• Las 8 bodegas artesanales que integran la Asociación de Elaboradores de Sidra de Bizkaia, Bizkaiko Sagardoa, han celebrado hoy la apertura del txotx. Este año el encargado de probar y de inaugurar la temporada de sidra en Bizkaia es el periodista Andoni Aizpuru embajador de la sidra en Bizkaia 2017. El acto se ha desarrollado en Uxarte Sagardotegia de Amorebieta- Etxano. Un caserío de más de 400 años ha sido el escenario elegido para presentar la nueva sidra que degustaremos. En el acto se ha dado cita en representación de la Diputación Foral de Bizkaia, del Gobierno vasco. Tampoco han faltado a la fiesta productores, elaboradores y personas relacionadas con el sector que han querido ser los primeros en degustar la sidra nueva. "Para nosotros es un día muy importante. Es una fiesta porque nos encontramos todos los que trabajamos en este sector y damos a conocer el trabajo de todo un año”, explica el presidente de la Asociación de Elaboradores de sidra de Bizkaia, Aitor Intxaurraga.

Características de la sidra

• El tipo de manzana autóctona utilizada, la zona de elaboración y las características de la manzana otorgan a la sidra matices diferentes. Sin embargo, en general, las características principales de la nueva sidra es que es muy arómatica y fresca, más intensa, de mucho cuerpo en boca y de un color más oscuro. “Hay años en los que la sidra tiene mayor sabor que aroma, este año concretamente la sidra es muy aromática aunque el sabor que deja en la boca también es muy intenso. En cuanto al color es más oscura, tirando a naranja o incluso marrón”, concreta el experto enólogo Juan Zuriarrain. En boca también una sensación de fina txinparta con espuma en el vaso.la sidra 2017 tienen mas taninos y polifenoles que las añadas anteriores y, en general, con menor grado alcoholico que el año pasado que rondaba en todos los casos el 7 %.

• La calidad del producto con el que se elabora la sidra es el aval principal con el que cuentan los productores vizcainos. Por eso, por la calidad y el nivel del producto pretenden que la sidra se convierta también en imagen del territorio y sea un reclamo más del turismo vasco.

• Las sidrerías vizcainas realizan una apuesta seria y firme para elaborar toda la sidra con producto que provengan del territorio, un producto de calidad, cuya esencia está marcada por la producción en los caseríos y el trabajo concienzudo de los productores y elaboradores de este producto vizcaino. La mayoría de los productores de la asociación forman parte además de la nueva marca Euskal Sagardoa que se comenzará a comercializar en el mes de abril. Según ha explicado Aitor Intxaurraga esta nueva marca está directamente relacionada con la filosofía de los productores integrados dentro de la asociación vizcaina ya que solo utilizamos manzana recogida en tierras del territorio. Y es que cabe destacar que la nueva marca Euskal Sagardoa que hoy, también ha estado en Amorebieta-Etxano recoge el testigo a la sidra Euskal Label y tiene como característica que está elaborado con manzana 100% autóctona y deberá superar sendos controles de calidad. “Consideramos que es un paso más en nuestra forma de ver el producto y estamos contentos”, afirma Intxaurraga.

• Sin embargo, y según explican desde la asociación de sidreros de Bizkaia, el hecho de que la manzana que entra en las bodegas sea solo manzana autóctona ya es un aval de garantía para el consumidor, un elemento diferenciador que dota al producto de las características que precisa un producto nuestro. De este modo, cada sidrería se encarga de preparar su mezcla de variedades entre todas las permitidas, ya que el objetivo no es conseguir una sidra homogénea, sino que cada sidrería pueda darle su diferenciación y matiz a la sidra, eso sí, cumpliendo con los requisitos de calidad establecidos en la norma.

• Constituída en 1994, entre los principales objetivos de la Asociación de Productores y Elaboradores de sidra de Bizkaia figuran dar a conocer la sidra de Bizkaia; poner en valor un producto diferente y propio (elaborado exclusivamente con manzanas producidas en Bizkaia); incidir en la calidad de la sidra que se produce en este territorio, y por último, mantener y fomentar el respeto al medio ambiente y el entorno del caserío.

• Desde la Asociación de Elaboradores de sidra de Bizkaia están realizando un gran esfuerzo para crear un producto al consumidor y darlo a conocer a través de eventos, ferias, fiestas en apoyo al euskera. La sidra, un producto de la tierra, pretende seguir estando en todos aquellos eventos importantes que se desarrollarán a lo largo de este año en Euskadi.

• Por último, recalcar una vez más que en este momento la Asociación de Elaboradores de sidra de Bizkaia está recorriendo un camino muy importante en cuanto a la transformación de las manzanas autóctonas se refiere. Por eso, esperan que este esfuerzo siga teniendo apoyo por parte de las instituciones y los consumidores.

HAU DA AURTENGO BIZKAIKO SAGARDOA!!! TXOTX!!!

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