Comienza el lanzamiento al mercado de las primeras botellas con la nueva denominación de origen Euskal Sagardoa
- La sidra natural con la nueva denominación
de origen Euskal Sagardoa está elaborada 100 % con manzana autóctona y cuenta
con garantía de calidad.
- “La nueva denominación de origen tiene
como objetivo aunar el sector, promover la cultura de la sidra, dar un impulso
a las personas productoras de manzana y elaboradoras de sidra, y ofrecer a las
y los consumidores un producto local de calidad”, ha expresado la consejera
Tapia.
La Factoría Marítima Vasca Albaola de Pasaia ha acogido hoy, 5 de junio,
el acto de presentación del lanzamiento al mercado de la nueva denominación de
origen Euskal Sagardoa. A partir de hoy se podrán adquirir en los
establecimientos de venta botellas de sidra natural con la nueva denominación
de origen.
En el acto de presentación, junto con Unai Agirre, coordinador de la
denominación de origen Euskal Sagardoa, han participado los siguientes
representantes: Arantxa Tapia Otaegi (consejera de Desarrollo Económico e
Infraestructuras del Gobierno Vasco), Xabier Arruti (Director General de
Agricultura y Desarrollo Rural de la Diputación Foral de Gipuzkoa), Lucia Isla
(Directora General de Agricultura de la Diputación Foral de Bizkaia), Asun
Quintana (Directora de Agricultura de la Diputación Foral de Álava), Hur
Astarbe (miembro de la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa), Aitor
Intxaurraga (presidente de la Asociación de Elaboradores de Sidra de Bizkaia),
Oihana Gaincerain (presidenta de Euskal Herriko Sagardo Mahaia) y Antxon Mendia
(presidente de Fruitel).
Tal y como se ha explicado en la presentación, las primeras botellas
Euskal Sagardoa ya se han comercializado. “De ahora en adelante, las sidras con
el distintivo de la D.O. estarán presentes en los establecimientos de venta”,
ha explicado el coordinador de Euskal Sagardoa Unai Agirre. La consejera de
Desarrollo Económico e Infraestructuras, Arantxa Tapia, a su vez, ha expresado
la aportación que realiza la D.O: “Las y los consumidores, al adquirir una
botella con la denominación de origen Euskal Sagardoa, tendrán garantizadas esas
dos características: producto local y de calidad. De esta manera, la
denominación de origen ayudará en la diferenciación de la sidra aportándole un
valor añadido a la hora de su comercialización”.
La denominación de origen agrupa de momento a 36 productores de sidra:
cada botella seguirá llevando la etiqueta de su sidrería, pero en la parte de
arriba llevará la imagen de Euskal Sagardoa. Por lo tanto, si se trata de sidra
natural del País Vasco, la botella contendrá el sello de garantía numerado y la
imagen identificativa de la manzana roja en el cuello, o bien, en la cápsula de
la botella.
100 % manzana local y de calidad
certificada
Todas las botellas de sidra con la denominación de origen cuentan con dos
características principales. Por un lado, la sidra está elaborada al 100% con manzana local. Ese es uno
de los objetivos estratégicos de la denominación de origen: apoyar e impulsar
la producción de la manzana local. Con este fin se han reconocido 115
variedades de manzanas en la normativa de la denominación de origen.Este año se han producido 1.320.000 litros
orientados a la Denominación de Origen, y la intención es seguir aumentando
dicha cantidad en los próximos años. Asimismo, para la producción de la cosecha
de este año se han necesitado más de 200 hectáreas de manzanos.
Por otro lado, la segunda característica está ligada a la calidad. Todas
las botellas con la denominación de origen contarán con certificado de calidad. El laboratorio especializado Fraisoro será
el encargado de medir la calidad, y HAZI se encargará de verificar el proceso.
Todos los lotes de botellas deberán pasar controles de calidad, a través de
catadores cualificados, y organismos oficiales serán los responsables de
verificar su origen, desde el manzanal hasta la botella.
La denominación de origen Euskal Sagardoa toma el
relevo de la sidra Eusko Label. El Consejo Regulador será el encargado de
gestionar la marca, y en el mismo tendrán representación los productores de
manzana y de sidra y las administraciones públicas.
Tal y como han destacado todos los organismos participantes en la
iniciativa, uno de los principales logros de la denominación de origen ha sido la unidad del sector, puesto que han
aunado fuerzas todas las asociaciones relacionadas con la producción de la
sidra, las tres diputaciones forales y el Gobierno Vasco.
Para finalizar el acto, el enólogo Mikel Garaizabal ha realizado una cata
con botellas de sidra con denominación de origen, y las personas asistentes han
podido disfrutar del sabor de la sidra Euskal Sagardoa.
*Para
más información: 687 069 509 // info@euskalsagardoa.eus (Maialen Odriozola
Martija).
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